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domingo, 2 de noviembre de 2008

Propiedades de los boniatos


Boniato (Convolvulus batatas L., Batata edulis Chisy, Ipomea batatas Lam.)
Camote, Moniato, Batata, Batata azucarada, Batata de Málaga, Patata dulce, Patata de Málaga, Papa dulce.


batatasEl Boniato es una planta tropical o subtropical, que pertenece a la familia de las Convulvuláceas. Necesita de un clima cálido. Si hace demasiado frío le perjudica, se hielan.

Es originaria de América tropical, forma parte de su dieta más básica y de ahí se extendió a las Antillas. Los colonizadores españoles, lo llevaron a las Islas Filipinas y las Islas Malucas. Más tarde, los navegantes portugueses la hicieron llegar a la India, China y Japón.

En países como México es primordial en la dieta de sus gentes y sobre todo de la de los niños, ya que elaboran confituras, mermeladas, compotas y hacen postres con ellos. También en Perú es utilizadísimo y en EEUU. En España los Boniatos van ligados a la idea de la Navidad, por la tradición de las castañeras, de vender castañas Y boniatos por las calles.

Actualmente, los principales productores son: China, Uganda, Nigeria, Indonesia, Ruanda, Vietnam, India y Japón.

El Boniato
Propiedades / Salud
Variedades / Temporada del Boniato
Recetas de Boniatos

El Boniato contiene 70% de agua, poquísimas calorías, Hidratos de Carbono.

El Boniato contiene:

-Vitaminas: A ,C en menor cantidad B1, B2, B6.
-Minerales: Potasio, Fósforo, Sodio, Calcio, Hierro.
-Otros: Beta-carotenos (anti-oxidantes), Acido ascórbico, A. nicotínico, Caroteno, Tianina, prótidos, Riboflavina, Glúcidos.

Recomendado para:
- Anticancerígeno.
- Asma.
- Problemas digestivos.
- Durante el embarazo: ayuda a la buena formación feto.
- Insuficiencia renal.
- Sistema inmunológico: formación anticuerpos, producción de glóbulos rojos y blancos.
- Visión, cabello, uñas, piel, mucosas, huesos, dientes.
- Bajada de defensas.
- Problemas cardiovasculares y degenerativos.
- Tránsito intestinal.
- Crecimiento de los niños.
- Mamás en la lactancia.


Los Boniatos es un tubérculo que se consume en invierno y como ya hemos dicho va asociado a la Navidad, porque es en esa época donde más los consumimos.

Se clasifican en dos tipos los de pulpa o carne blanca o los de pulpa o carne amarilla. Las variedades más conocidas son:

  • Californiana (rojos)
  • Jasper (rojos)
  • Violeta (rosas)
  • Georgia (anaranjado)
  • Eland (amarilla)
  • Centenial (rojo)
  • Blanca de Paris
  • Roja
  • Rosa de Málaga
  • Amarillo de Málaga
  • Waal (Guatemala)
  • Lisa de Tucumán
  • Batatillas de Nerja

Al comprarlos, deben de estar firmes, no deben doblarse fácilmente y su piel debe de estar lo más lisa y sin marcas. Como una patata.

Pueden aguantar como máximo una semana en casa, en un lugar bien ventilado, sin luz directa y sin amontonarse unos encima de otros.


El consumo del Boniato se centra, como ya hemos dicho, en el invierno. Se elaboran principalmente postres y sobre todo, se hacen asados al horno y se comen a cucharadas.

También hay quien los echa en el cocido, como si fuera una patata o los fríen como si fueran patatas.
Es muy utilizado también en pastelería y repostería. También en la industria de los alcoholes.

Recetas sugeridas:

boniato




4 comentarios:

Gregorio Toribio Álvarez dijo...

Mmmmmmm, deliciosos. Me traen recuerdos de mi infancia cuando los asaba una tía mía y les echábamos azúcar.

Saludos.

NATIVIDAD LÓPEZ PÉREZ dijo...

Fritos, como las patatas, están exquisitos. También los parto como las patatas panadera y los congelo. Cuando hago patatas a lo pobre,saco un puñadito del congelador y se los añado. Pruébalos así Gregorio, ya verás que buenos. También creo recordar que una vez hice croquetas de boniato.

Anónimo dijo...

Yo sigo con mis comentarios , para una vez que escrivo lo hago tres veces ,tambien me ha gustan los boniatos asados y las castañas, y a mi tambien me los daban cuando era pequeño asados, mi madre decia que heran muy nutritivos y estaban muy dulces , ahora ya no tengo tiempo para esas cosas , por desgracia.

Ignacio Ortiz dijo...

Hola a tod@s!

He agregado vuestro Blog a blogosfera Almeriense,en el apartado de educación, me parece un blog chulísimo y sobre todo activo, me encanta y sería bueno que muchos colegios, ewscuelas aprendieran de vosotros.

Si no estáis de acuerdo lo quitaría enseguida.

Un abrazo y seguir así