Castañas (Castanea Sativa)
Castañas, Castaña
Las Castañas pertenecen a la familia de las Fagáceas. Necesitan de un clima Templado, pero húmedo, para crecer sin problemas. Son los frutos secos menos calóricos y con menos grasas. Tiene propiedades parecidas a los cereales. Su árbol es el castaño.
Es originaria de Ponto Euxino, en Asia Menor. Las Castañas existen en Europa desde el siglo V, que es cuando llegaron a Grecia. De ahí llegaron a Roma y a España y Francia llegaron sobre el siglo X.
Las Castañas crecen de forma espontánea en España, Inglaterra, Canarias, Mar Caspio, Marruecos, Argelia, China, Japón, EEUU y Alemania.
Propiedades/Salud de las Castañas | Variedades/Temporada de las Castañas | Recetas de Castañas |
Las Castañas contienen un 50% de agua, Hidratos de Carbono, mucha Fibra y casi nada de calorías.
Las Castañas contienen:
-Vitaminas: B3, E. -Minerales: Fósforo, Magnesio, Calcio, Potasio, y Hierro. -Otros: Acido Fólico. Antioxidante.
Recomendado:
- Estrés. - Depresión. - Durante la lactancia. - Durante el embarazo: ayuda a la buena formación feto. - Transito intestinal. - Es antiinflamatorio. - Problemas cardiovasculares y degenerativos (pipas sin sal) - Buenas para la memoria. - Próstata. - Anemia. - Es tónico y reconstituyente. - Desgaste físico. - Varices. - Anticancerígeno.
| Las Castañas se comen en invierno, empiezan a finales de Octubre y la Fiesta de Todos los Santos es su momento típico de comer las castañas, los boniatos y las nueces.
Existen 4 variedades de castañas:
- Castaña Europea o común: es la que se cultiva en España.
- Castaño Chino: son las más dulces.
- Castaño Japonés.
- Castañas Américanas.
| Las Castañas se comen normalmente asadas, para lo cual hay que hacerles un corte en la tripa y se dejan 1 ò 2 horas en remojo.
En Galicia se cuecen con leche. Se hace puré de castañas. Hay quien las hierven, se hacen glaseados (los marron glacé franceses), en pastelería se hacen dulces y pasteles, repostería, tartas…
También se hace licor o alcohol de castañas. Con sus hojas se puede hacer infusiones y son buenas para la tos ferina.
Recetas con Castañas:: |
3 comentarios:
Con la llegada del frío, asar castañas es una magnífica excusa para pasar una tarde divertida. Probaré a hacer algunas recetas.
Vamos, vamos, que con los boniatos y las castañas.... ¡nos vais a dar una envidia...!
Y que no pare el blog!!!!
Saludos Blogestros y Blogestras!!
¡Bravo chavales! estáis haciendo un blog FENOMENAL. Os Felicito. Seguid así.
Publicar un comentario