BIENVENIDOS A ESTA BLOGESCUELA



Aquí podreis encontrar nuestros trabajos, opiniones, actividades, informaciones, lo que nos preocupa y lo que nos divierte.

suply2.gif (image) [suply2.gif]

domingo, 2 de noviembre de 2008

Propiedades de las castañas

Castañas (Castanea Sativa)
Castañas, Castaña


castañasLas Castañas pertenecen a la familia de las Fagáceas. Necesitan de un clima Templado, pero húmedo, para crecer sin problemas. Son los frutos secos menos calóricos y con menos grasas. Tiene propiedades parecidas a los cereales. Su árbol es el castaño.

Es originaria de Ponto Euxino, en Asia Menor. Las Castañas existen en Europa desde el siglo V, que es cuando llegaron a Grecia. De ahí llegaron a Roma y a España y Francia llegaron sobre el siglo X.

Las Castañas crecen de forma espontánea en España, Inglaterra, Canarias, Mar Caspio, Marruecos, Argelia, China, Japón, EEUU y Alemania.

Propiedades/Salud
de las Castañas
Variedades/Temporada
de las Castañas
Recetas de Castañas

Las Castañas contienen un 50% de agua, Hidratos de Carbono, mucha Fibra y casi nada de calorías.

Las Castañas contienen:

-Vitaminas: B3, E.
-Minerales: Fósforo, Magnesio, Calcio, Potasio, y Hierro.
-Otros: Acido Fólico. Antioxidante.

Recomendado:

- Estrés.
- Depresión.
- Durante la lactancia.
- Durante el embarazo: ayuda a la buena formación feto.
- Transito intestinal.
- Es antiinflamatorio.
- Problemas cardiovasculares y degenerativos (pipas sin sal)
- Buenas para la memoria.
- Próstata.
- Anemia.
- Es tónico y reconstituyente.
- Desgaste físico.
- Varices.
- Anticancerígeno.


Las Castañas se comen en invierno, empiezan a finales de Octubre y la Fiesta de Todos los Santos es su momento típico de comer las castañas, los boniatos y las nueces.

Existen 4 variedades de castañas:

- Castaña Europea o común:
es la que se cultiva en España.

- Castaño Chino: son las más dulces.

- Castaño Japonés.

- Castañas Américanas.

castanas

Las Castañas se comen normalmente asadas, para lo cual hay que hacerles un corte en la tripa y se dejan 1 ò 2 horas en remojo.

En Galicia se cuecen con leche. Se hace puré de castañas. Hay quien las hierven, se hacen glaseados (los marron glacé franceses), en pastelería se hacen dulces y pasteles, repostería, tartas…

También se hace licor o alcohol de castañas.
Con sus hojas se puede hacer infusiones y son buenas para la tos ferina.

Recetas con Castañas::

3 comentarios:

NATIVIDAD LÓPEZ PÉREZ dijo...

Con la llegada del frío, asar castañas es una magnífica excusa para pasar una tarde divertida. Probaré a hacer algunas recetas.

Gregorio Toribio Álvarez dijo...

Vamos, vamos, que con los boniatos y las castañas.... ¡nos vais a dar una envidia...!

Y que no pare el blog!!!!

Saludos Blogestros y Blogestras!!

Unknown dijo...

¡Bravo chavales! estáis haciendo un blog FENOMENAL. Os Felicito. Seguid así.